PROFILE

  • Wonbin

    WONBIN (ウォンビン)

    本名:金道振
    生年月日:1977年11月10日
    家族:父、母、兄、姉3人
    身長:178cm
    体重:65kg
    血液型:O型

    学歴:旌善餘糧小学校 (チョンソンヨリャン小学校)
       旌善餘糧中学校 (チョンソンヨリャン中学校)
       春川機械工業高校(チュンチョン機械工業高校)
       百済芸術専門大学(ペクチェ芸術専門大学)
       竜仁大学    (ヨンイン大学)
       竜仁大学院

    趣味:絵を描くこと 読書 写真 映画、音楽鑑賞
    特技:サッカー ゲーム

     

    【出演作】

    TVドラマ
    2002/MBC・TBS日韓合同作ドラマ「フレンズ」
    2000/KBS「秋の童話」
    2000/KBS「コッチ」
    2000/KBS「彼が簡易駅に降りた」
    1999/KBS「クァンキ」
    1998/MBC「Ready Go」
    1997/KBS「プロポーズ」
    1997/KBS「私たちの物語」

    映画
    2010「アジョシ」
    2009「母なる証明」
    2004「マイブラザー」
    2003「ブラザーフッド」
    2001「GUN&TALKS」

    ※受賞歴
    2011 第48回大鐘賞映画祭<人気賞>
    2011 第2回今年の映画賞<主演男優賞>
    2011 第8回マックスムービー最高の映画賞<最高の男優賞>
    2011 第22回日本ジュエリーベストドレッサー賞<特別男性部門>
    2010 第6回大韓民国大学映画祭<主演男優賞>
    2010 第31回青龍映画祭<人気スター賞>
    2010 第8回大韓民国映画大賞<主演男優賞>
    2010 第47回大鐘映画祭<大賞>
    2010 第47回大鐘映画祭<男性人気賞>
    2004 第12回春史羅雲奎映画芸術祭<新人男優賞>
    2002 ブルガリ・ブリリアント・ドリーム・アワード<特別賞>
    2001 第37回百想芸術大賞<TV部門新人賞>
    2000 KBS演技大賞<優秀演技賞>
    1999 KBS演技大賞<新人賞>

    2007 UNCEF KOREA特別代表に任命


    CM出演
    -2013年-
    東西食品T.O.P
    CUCKOO
    LG-CLDEDTV
    CHRIS.CHRSITY
    BIOTHERM HOMME KOREA
    東洋生命
    CENTER POLE

    -2012年-
    東西食品T.O.P
    CUCKOO
    TOUS les JOURS
    BASIC HOUSE
    IM DAVID
    LG3DTV
    CHRIS.CHRISTY
    SKT
    Hite beer dry finished
    K2
    HYUNDAI SONATA

    -2011年-
    東西食品T.O.P
    LG化粧品―beyond
    THE FACE SHOP
    CUCKOO
    TOUS les JOURS
    OLYMPUS KOREA
    BASIC HOUSE/IM DAVID
    LG(smart TV-INFINIA)
    CHRIS.CHRISTY
    SK Telecom
    Hite beer dry finished
    K2

    -2010年-
    東西食品T.O.P
    HANGTEN KOREA
    MAXビール
    LG化粧品―beyond
    THE FACE SHOP
    CUCKOO
    TOUS les JORS
    OLIMPUS KOREA

    -2009年-
    東西食品T.O.P

    -2008年-
    ZIOZIA
    東西食品T.O.P
    任天堂韓国 Wii

    -2005年-
    LG(CYON)
    ZIOZIA
    MISSHA
    FORVAL(日本)

    -2004年-
    OMPHALOS
    ZIOZIA

    -2003年-
    南洋乳業 フレンチカフェ
    Baskin Robbins
    ウリ銀行
    C.O.A.X

    -2002年-
    南洋乳業 フレンチカフェ
    ZIOZIA
    GIA SPORTS
    ウリ銀行
    ビサルノ(日本)
    Baskin Robbins

    -2001年-
    東洋生命
    南洋乳業 フレンチカフェ
    韓国通信 Magic N
    HaiTai製菓 SEXY potato
    Nadri化粧品 DeanChau
    Nadri化粧品 mell coverpowder
    ロッテ製菓 アトラス
    Hite beer
    Jambengee

    -2000年-
    東洋生命
    南洋乳業 フレンチカフェ
    Jambengee
    韓国移動通信018M together

    -1999年-
    Yell
    東洋生命
    Clinde
    韓国移動通信r018

     

     

    【BIOGRAPHY】

    2003年5月22日~23日
    「ブラザーフッド」撮影見学ツアー
    BINUS JAPAN 設立
    2003年9月27日
    日本・韓国・中国圏ファンイベント「mars」開催

    2004年10月
    「マイブラザー」ソウルファン試写会

    2005年2月27日
    ウォンビン写真集<28DAYN YEAR WONBIN>発売記念
    チャリティイベント&写真展
    パシフィコ横浜国立大ホール

    2009年2月7日~9日
    「母なる証明」撮影見学イベントツアー
    2009年10月
    「母なる証明」東京試写会
    2009年11月7日~9日
    「ウォンビン33rd Birthday Party in SEOUL」
    2009年12月17日
    「韓流フォーカード~FOUR OF A KIND」
    東京ドーム

    2010年8月
    「アジョシ」ソウルファン試写会
    2010年11月19日
    Birthday,Private DVD&Photo book 「I love you」
    発売記念ファンミーティング
    東京国際フォーラムAホール